Soto Banjar
Posted by Evenna on 06 Mar 2007
Masakan yang satu ini, merupakan makanan kesukaan my hubby. Dia tuh nggak pernah bosan dengan soto Banjar. Kalau ke Banjarmasin , wah, bisa berhari-hari makan soto banjar.
Rempahnya memang banyak, justru dari citarasa rempah itulah yang membuat soto banjar sangat nikmat. Banjar baangettt gitu Loh………
Sssttt, akukan lahir dan dibesarkan di Banjar, Jadi resep ku ini orisinil banget deh.
Sssttt, aku
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- Daun seledri secukupnya
- Daun bawang prei secukupnya
- 2,5 liter air
- 1 sdm garam
- 2 kaldu blok
- ½ sdm gula
- 50 ml susu evaporated
- Margarin secukupnya
Bahan rempah:
- 1 sdm Adas Manis
- 15 biji Kapulaga
- 1 sdm Kas-kas
- 10 biji cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 1 bunga pekak
- ½ biji pala utuh
- 15 biji merica utuh
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 cm jahe
Pelengkap:
- ketupat
- Soun
- Perkedel
- Bawang goreng
- Sambel
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai layu, sisihkan.
- Tumis seledri dan daun bawang prei, sisihkan.
- Bungkus bahan rempah pada kain kasa. Kemudian rebus air masukan ayam dan rempah. Masak sampai mendidih.Masukan tumisan bumbu halus, tumisan bawang prei dan seledri, garam. gula, kaldu blok.
- Setelah itu, jika bau rempah sudah tercium keluar, keluarkan rempah dari kuah. Kemudian tambahkan susu, aduk sebentar sampai susu tercampur rata, matikan kompor.
- Keluarkan ayam dari panci, suwir-suwir.
Bahan Perkedel:
- 400 gram kentang
- 2 sdm gula
- ½ sdm garam
- 1 sdt merica
- 1 kuning telur
Cara membuat perkedel:
- Goreng kentang sampai matang, haluskan, campur dengan gula, garam, merica, kuning telur. Setelah tercampur rata, bulatkan adonan,dan pipihkan. Goreng dalam minyak panas.
Cara penyajian :
- Siapkan mangkuk, tata potongan ketupat didalamnya, tambahkan soun, ayam suwir, telur rebus, perkedel, siram dengan kuahnya. Taburi atasnya dengan bawang goreng. Sajikan hangat dengan sambel dan jeruk nipis.
0 komentar:
Posting Komentar